Bäcker-Innung Köln / Rhein-Erft-Kreis

 

Die Fotos wurden vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. zur Verfügung gestellt.

Ausbildung zum/zur Bäcker/in

Bäckern ist es zu verdanken, dass gut schmeckendes Brot und Brötchen, Kuchen und Gebäck in großer Auswahl und von hoher Qualität entstehen und verkauft werden. Die tägliche Aufgabe, schon in der Ausbildung zum Bäcker, ist das Backen von verschiedenen Broten, Gebäcksorten, Plätzchen, Kuchen und Brötchen nach genauen Rezepturen und unter Einhaltung der richtigen Backzeiten. Zu den Tätigkeiten gehört das Verarbeiten von Rohstoffen und Vorprodukten wie vorgefertigten Tortenboden, das Herstellen von Teigmischungen aus bestimmten Rohstoffen nach festgelegten Rezepten, die Überwachung der Gärung und Entstehung des Teiges, wie es zum Beispiel beim Sauerteig nötig ist.

Der Bäcker kennt die Halbfertigprodukte und Grundnahrungsmittel, die beim Backen eine Rolle spielen, wie Konservierungsmittel und Hefen. Das ansprechende Gestalten, Garnieren und Verzieren lernst du ebenso in der Ausbildung wie das Arbeiten mit verschiedenen Werkzeugen, die in der Backstube nötig sind, zum Beispiel Schlag- und Rührbesen, Rollhölzer, Spritzbeutel und viele weitere. Nach der Lehre zum Bäcker beherrschst du auch das Arbeiten mit Maschinen und Anlagen, die zur automatisierten Herstellung von Backwaren benutzt werden.

Der Azubi zum Bäcker sollte nichts gegen sehr frühes Aufstehen haben, über einen guten Geschmacks- und Geruchssinn verfügen, Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen, Interesse an der Arbeit mit Nahrungsmitteln aufweisen sowie Freude am Garnieren, Gestalten und Verzieren mitbringen. Vor der Ausbildung zum Bäcker sollte man sich überlegen, ob man eine Mehlstauballergie hat und Hitze gut verträgt. Die Vorteile des Bäckerberufes machen vielfältige Tätigkeiten im Arbeitsalltag aus. Ein Bäcker, der sein Handwerk beherrscht, kann überall auf der Welt eine Anstellung finden. Außerdem ist die Arbeit des Bäckers sehr kreativ. 

Berufliche Karriere als Bäcker

Nach der Ausbildung kannst du als Bäcker in Bäckereien und anderen Betrieben des Nahrungsmittelhandwerks arbeiten. Hierbei kannst du mit einem durchschnittlichen Monatseinkommen von ca. 2.300,- € rechnen. Dir stehen zudem verschiedene Weiterbildungs- und Spezialisierungsmöglichkeiten für die Zeit nach deiner Lehre zum Bäcker zur Auswahl:

  • Bäckermeister
  • Konditormeister
  • Industriemeister Fachrichtung Lebensmittel
  • Industriemeister Fachrichtung Süßwaren
  • Techniker Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Fachkaufmann in der Handwerkswirtschaft