Brot- und Brötchenprüfung 2023
Unser täglich Brot findet sich schon im wohl am weitesten verbreiteten Gebet des Christentums wieder. Dementsprechend hat es sich angeboten, die Brot- und Brötchenprüfung in diesem Jahr an einem ganz besonderen Ort stattfinden zu lassen: In Zusammenarbeit mit Pfarrer Meurer, unter anderem bekannt aus dem WDR oder als Organisator des HöVi-Lands, haben einige unserer Mitgliedsbetriebe ihre Backwaren vom Sachverständigen Karl-Ernst Schmalz in der Kirche St. Theodor prüfen lassen. Wie üblich, hat er Schmalz ganz genau hingeschaut und sowohl Brote als auch Brötchen nach strengen Richtlinien bewertet. Neben Urkunden für „sehr gute“ Proben bringt die Gebäckprüfung auch Einträge im Brotfinder, wo interessierte Kundschaft unter anderem nach den Ergebnissen filtern kann. Diese können sich sehen lassen:
Benotung | Brot | % - Anteil | Brötchen | %-Anteil |
sehr gut | 28 | 57,14 % | 12 | 50,00 % |
gut | 19 | 38,78 % | 11 | 45,83 |
Durch Pfarrer Meurer wurde ebenfalls sichergestellt, dass keinerlei Proben weggeworfen werden mussten, sondern restlos gespendet wurden.
v.l.n.r.: Prüfer Schmalz, Obermeister Boveleth, Pfarrer Meurer und Geschäftsführer Ropertz