Bäcker-Innung Köln / Rhein-Erft-Kreis

 

Die Fotos wurden vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. zur Verfügung gestellt.

Berufsbild

Was machen Fachkräfte für Systemgastronomie im Bäckerhandwerk!

Beruf: Systemgastronom ...

Die Tätigkeit im Überblick: 

Fachleute für Systemgastronomie setzen ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomiekonzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Sie sorgen dafür, dass in ihrer Filiale Angebot und Qualität nicht von den festgelegten Regeln abweichen.

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten in Selbstbedienungsrestaurants und bei Fast-Food-Ketten sowie in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzen. Geeignete Tätigkeitsfelder bieten auch beispielsweise Raststätten. Außerdem sind sie in Betriebskantinen und bei Cateringunternehmen beschäftigt. Dieses Konzept lässt sich auch auf Filialisten im Bäckerhandwerk übernehmen.

Inhalte im Bäckerhandwerk... 

Mitarbeit im Service und Verkauf – Betreuung und Beratung von Kunden und Gästen, Speisen- und Snackzubereitung, Mitarbeit bei Sortimentsentwicklung, Kostenkontrollen und Marketingmaßnahmen, Organisation von Arbeitsabläufen in Bäckereifilialen (Bestellung, Lagerhaltung, Personalplanung, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften) Betreuung und Führung der gastronomischen Angebote, Bürotätigkeiten.

Für wen ist der Job geeignet?

Sie sollten.... 

Spaß am Umgang mit Gästen und Kunden haben, kaufmännisch und handwerklich fit sein, kommunikative Stärken haben, Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen, Interesse am Umgang mit Nahrungsmitteln haben, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn haben, Spaß am Gestalten, Garnieren und Präsentieren haben